Leçon 2Gastronomie
Oh la vache !
Si la volaille de Bresse est très reconnue, la région Bourgogne-Franche-Comté est également célèbre pour ses races de vaches. Les stars, ce sont bien sûr la montbéliarde et la charolaise.
Montbéliarde
- Origine : Franche-Comté
- Apparence : sa tête est blanche, et son corps blanc et roux
- Utilisation : elle donne un lait utilisé pour les fromages de la région (comme le comté) mais on déguste aussi sa viande
Charolaise
- Origine : Charolais (Saône-et-Loire)
- Apparence : elle a une "robe" unie couleur crème
- Utilisation : sa viande est prisée des amateurs ; elle a notamment la préférence dans les restaurants étoilés de Bernard Loiseau
Depuis le XVe siècle, ces bovins sont vendus - aux enchères - sur le marché de Saint-Christophe-en-Brionnais. Les prix servent ensuite de référence dans toute l'Europe !
Il faut différencier les vaches montbéliardes, blanches et rousses, des charolaises à la robe crème.