Leçon 2Gastronomie

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Oh la vache !

Si la volaille de Bresse est très reconnue, la région Bourgogne-Franche-Comté est également célèbre pour ses races de vaches. Les stars, ce sont bien sûr la montbéliarde et la charolaise.

Illustration Artips

Montbéliarde

  1. Origine : Franche-Comté
  2. Apparence : sa tête est blanche, et son corps blanc et roux
  3. Utilisation : elle donne un lait utilisé pour les fromages de la région (comme le comté) mais on déguste aussi sa viande

Charolaise

  1. Origine : Charolais (Saône-et-Loire)
  2. Apparence : elle a une "robe" unie couleur crème
  3. Utilisation : sa viande est prisée des amateurs ; elle a notamment la préférence dans les restaurants étoilés de Bernard Loiseau

Depuis le XVe siècle, ces bovins sont vendus - aux enchères - sur le marché de Saint-Christophe-en-Brionnais. Les prix servent ensuite de référence dans toute l'Europe !

Marché bovin de Saint-Christophe-en-Brionnais

Photo : © Alain DOIRE / Bourgogne-Franche-Comté Tourisme

Il faut différencier les vaches montbéliardes, blanches et rousses, des charolaises à la robe crème.